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- Le moulin est situé sur la Scarpe rivière canalisée
qui prend sa source au-dessus d'Arras et va se jeter dans l'Escaut
et la mer du Nord. Trois bâtiments constituent l'outil de
travail.
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- Dans le bâtiment gauche se situent la réception
du blé, les silos de réception d'une capacité
totale de 14000 quintaux de blé, les circuits de mélange
de blé et le circuit de nettoyage. |
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Le circuit de nettoyage de blé comprend
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- des aimants - une machine de nettoyage combinée - La première étape du nettoyage consiste dans
l'élimination par tamisage de toutes les particules plus
petites ou plus grandes que le grain. |
- Le tamis émotteur élimine la paille, les ficelles,
les grosses pierres c'est à dire les impuretés grossières.
- Sur le tamis à sable, on sépare toutes les substances
plus petites que le blé telles que le sable, les brisures
et les graines étrangères.
- L'étape suivante est le classement en produits lourds
et mixtes. Les produits lourds se déposent sur le fond
du tamis oscillant et sont dirigés vers l'épierrage
alors que le blé propre est transporté par coussin
d'air vers la sortie. |
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- Par un contre-courant d'air, on sépare le flux du blé
des particules légères. - une brosse à blé - un système d'humidification du blé portant
celui ci à humidité constante et précise
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- Une fois conditionné, le blé est envoyé dans
des cellules de repos (24 heures) et ensuite convoyé au moulin
pour être transformé.
- Le moulin, situé dans le deuxième
bâtiment, a une capacité d'écrasement de 1600
quintaux par 24 heures.
Le diagramme de mouture présente
:
- 3 silos d'attente de blé -des appareils à cylindres cannelés pour le
broyage et lisses pour le convertissage (5 appareils à cylindres de broyage dont un double et
5 appareils à cylindres lisses)
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- 3 planshisters pour bluter les produits farineux - Ce sont des appareils contenant une superposition de tamis ; ils sont animés d'un mouvement giratoire qui permet la séparation des différentes granulométries de la farine. |
- différentes machines telles que finisseurs à
sons, vibro, planshister de sécurité, surpresseurs
à farine et à sons et un système d'aspiration des tuyauteries gravitaires et des machines.
- des distributeurs à auxiliaires de panification pour
la formulation des produits finis |
- les silos à issues : 2 cellules d'une capacité totale de 1000 quintaux
Les issues, sous produits du blé, sont commercialisées pour la fabrication d'aliments du bétail ou incorporée dans des pains spéciaux
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Et revenons dans le premier bâtiment
avec notre produit fini :
- des silos à farine : 18 cellules d'une
capacité totale de 6000 quintaux permettant une meilleure maturation
de la matière.
- un magasin où nous pouvons stocker en sacs
jusqu'à 5000 quintaux de farine
- 1 circuits d'ensachage automatique à sacs
valves d'une capacité de 5 tonnes / heures
- 2 installations de chargement vrac avec chacune une bluterie
de sécurité (tamis de 600 microns) et aimant
- une installation de mélange pour pains spéciaux
Enfin, depuis début 2006 nous avons construit un nouveau batiment :
- 1 circuit d'ensachage automatique à sacs gueule ouverte, avec palettisation et filmage d'une capacité de production de 12,5 t / h
- Une instalation de stockage sur racs dynamiques, d'ne capacité de 10000 quintaux
- Des bureaux et locaux sociaux, sur une surface de 400 m2