Chute

- Le moulin est situé sur la Scarpe rivière canalisée qui prend sa source au-dessus d'Arras et va se jeter dans l'Escaut et la mer du Nord. Trois bâtiments constituent l'outil de travail.


- Dans le bâtiment gauche se situent la réception du blé, les silos de réception d'une capacité totale de 14000 quintaux de blé, les circuits de mélange de blé et le circuit de nettoyage.
Moulin

Le circuit de nettoyage de blé comprend :

- des aimants

- une machine de nettoyage combinée

- La première étape du nettoyage consiste dans l'élimination par tamisage de toutes les particules plus petites ou plus grandes que le grain.


- Le tamis émotteur élimine la paille, les ficelles, les grosses pierres c'est à dire les impuretés grossières.
- Sur le tamis à sable, on sépare toutes les substances plus petites que le blé telles que le sable, les brisures et les graines étrangères.
- L'étape suivante est le classement en produits lourds et mixtes. Les produits lourds se déposent sur le fond du tamis oscillant et sont dirigés vers l'épierrage alors que le blé propre est transporté par coussin d'air vers la sortie.


- Par un contre-courant d'air, on sépare le flux du blé des particules légères.

- une brosse à blé

- un système d'humidification du blé portant celui ci à humidité constante et précise

- Une fois conditionné, le blé est envoyé dans des cellules de repos (24 heures) et ensuite convoyé au moulin pour être transformé.
- Le moulin, situé dans le deuxième bâtiment, a une capacité d'écrasement de 1600 quintaux par 24 heures.

Le diagramme de mouture présente :

- 3 silos d'attente de blé

-des appareils à cylindres cannelés pour le broyage et lisses pour le convertissage

(5 appareils à cylindres de broyage dont un double et 5 appareils à cylindres lisses)

- 3 planshisters pour bluter les produits farineux

- Ce sont des appareils contenant une superposition de tamis ; ils sont animés d'un mouvement giratoire qui permet la séparation des différentes granulométries de la farine.



- différentes machines telles que finisseurs à sons, vibro, planshister de sécurité, surpresseurs à farine et à sons et un système d'aspiration des tuyauteries gravitaires et des machines.

- des distributeurs à auxiliaires de panification pour la formulation des produits finis

- les silos à issues : 2 cellules d'une capacité totale de 1000 quintaux

Les issues, sous produits du blé, sont commercialisées pour la fabrication d'aliments du bétail ou incorporée dans des pains spéciaux


 

Et revenons dans le premier bâtiment avec notre produit fini :

- des silos à farine : 18 cellules d'une capacité totale de 6000 quintaux permettant une meilleure maturation de la matière.

- un magasin où nous pouvons stocker en sacs jusqu'à 5000 quintaux de farine

- 1 circuits d'ensachage automatique à sacs valves d'une capacité de 5 tonnes / heures

- 2 installations de chargement vrac avec chacune une bluterie de sécurité (tamis de 600 microns) et aimant

- une installation de mélange pour pains spéciaux

Enfin, depuis début 2006 nous avons construit un nouveau batiment :

- 1 circuit d'ensachage automatique à sacs gueule ouverte, avec palettisation et filmage d'une capacité de production de 12,5 t / h

- Une instalation de stockage sur racs dynamiques, d'ne capacité de 10000 quintaux

- Des bureaux et locaux sociaux, sur une surface de 400 m2

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Société Artesienne de Minoterie - Rue du Moulin - 62490 Vitry en Artois
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